Секс Портал » Контрацепция » В Калифорнии запретили снимать презерватив во время секса
31-10-2021, 04:55
0

В Калифорнии запретили снимать презерватив во время секса

0
В Калифорнии запретили снимать презерватив во время секса

Контрацептивный саботаж ставит под удар и мужчин, и женщин, но с трудом находит место в правовом поле

В Калифорнии запретили снимать презерватив во время секса без согласия партнера. Теперь пострадавшие от стелсинга могут потребовать через суд компенсацию за контрацептивный саботаж, который признали формой насилия. Европейские суды уже выносили обвинительные приговоры по подобным делам, однако юристы опасаются, что доказать злонамеренность «стелсера», мягко говоря, затруднительно. Почему стелсинг — не надуманная проблема, которая едва ли решается в правовом поле.

Стелсинг (от английского stealth — незаметный, скрытный) — понятие, которое еще не успело закрепиться в обиходе. Так называют действия мужчины, который втайне от партнера снял презерватив до окончания полового акта. Пару лет назад стелсинг мог казаться диковинным неологизмом, однако на сегодняшний день он квалифицируется как насилие по меньшей мере в пяти странах.

Контрацептивный саботаж может быть как прихотью мужчины, обусловленной нехваткой острых ощущений, так и формой репродуктивного насилия. В обоих случаях ставки высоки, в том числе и для «стелсера»: он рискует заразиться или заразить ЗППП, в том числе ВИЧ. Женщина, насильно взявшая на себя риски за здоровье, может еще и забеременеть, как следствие, оказаться перед тяжелым моральным выбором и получить серьезный ущерб здоровью.

Как это понять
О стелсинге заговорили в 2017 году, когда сотрудница американского Национального центра прав женщин Александра Бродски поделилась результатами своего исследования. Американка погрузилась в сетевые мужские сообщества, проповедующие предательский контрацептивный саботаж.

«Я не уверена, что это насилие, но...» — так начиналось большинство звонков женщин, позвонивших в службу поддержки из-за случаев стелсинга. Впрочем, на тот момент понятия еще не существовало, так что за этой фразой следовали рассказы о неприятных инцидентах из личной жизни, дать оценку которым и взялась Бродски.

Она выяснила, что сторонники стелсинга оправдываются превосходством мужчин и необходимостью «распространять семя» во что бы то ни стало (причем это объяснение работало и для однополых отношений). Женщины же испытывали бессильную злобу, столкнувшись с нарушением личной свободы в уязвимый момент.

— Пострадавшим причиняется реальный вред — эмоциональный, финансовый и физический, который может быть возмещен по закону, — подчеркивала сотрудница Национального центра прав женщин. Однако подвести стелсинг под закон о сексуальном насилии ей не представлялось возможным.

Четыре года назад на фоне резонанса два штата США — Висконсин и Калифорния — включили стелсинг в список действий, которые могут быть квалифицированы как форма сексуального насилия. На прошлой неделе губернатор Калифорнии подписал законопроект, который приравнял тайное снятие контрацептива к насильственным действиям сексуального характера. Поправки были внесены в Гражданский кодекс.

Теперь стелсинг — законная причина подать иск и отсудить компенсацию. Автор законопроекта Кристина Гарсия призвала другие американские штаты подтянуться за первопроходцами и признать аморальный стелсинг вне закона. Первые на очереди — штаты Висконсин и Нью-Йорк. Однако американские юристы сочли работу по таким делам потенциально проблематичной: как доказать умышленность действий ответчика?

Согласие аннулировано
Калифорнийский опыт — не первый и не единственный в мире. В ряде зарубежных стран даже вынесены обвинительные приговоры по делам о стелсинге, отмечает в беседе с «Известиями» член Адвокатской палаты Москвы адвокат Мартин Зарбабян. Он подчеркивает, что законодательная инициатива не учитывает юридическую сторону вопроса.

Первый приговор по подобному делу вынес швейцарский суд в январе 2017 года. Гражданка Швейцарии обвинила 47-летнего француза из Tinder в том, что он без ее ведома снял презерватив. Претензия базировалась на том, что использование контрацептива было условием, при котором она дала согласие на связь. Суд признал действия мужчины изнасилованием и приговорил его к условному сроку.

Следующей стала Германия, где в 2018 году полицейского приговорили за стелсинг к восьми месяцам лишения свободы условно. Его обязали возместить ущерб в размере €3 тыс. и оплатить анализы, которые сдала пострадавшая. Однако действия подсудимого не были квалифицированы как изнасилование.

В 2021 году в Новой Зеландии «стелсера» приговорили к реальному сроку — трем годам и девяти месяцам заключения. Секс-работница, поймавшая клиента филиппинца на контрацептивном саботаже, сразу вызвала полицию. Адвокаты обвиняемого не смогли доказать, что действия мужчины были непреднамеренными.

Собеседник обращает внимание, что стелсинг может исходить не только со стороны мужчины, но и женщины, а потому рассматривать эту проблему только с позиции причинения вреда мужчиной — неверно.

— В Канаде уголовно наказуемым был признан не только стелсинг, но и действия по умышленной порче средства предохранения, — подчеркивает адвокат.

Канадский суд еще в 2011 году вынес обвинительный приговор по подобному делу, сочтя правонарушением прокалывание презервативов иголкой — в таких махинациях чаще всего подозревают как раз женщин. Однако в том случае в качестве обвиняемого фигурировал мужчина: дело против Крейга Хатчинсона рассматривалось семь лет. Точку поставил Верховный суд, в 2014 году подтвердив законность вынесенного ему приговора.

В 2006 году Крейг Хатчинсон решил, что его отношения с девушкой спасет только общий ребенок. Девушка забеременела. Узнав, что молодой человек испортил средства контрацепции, она сделала аборт. Суд первой инстанции оправдал мужчину, но власти решение обжаловали. По итогам повторного рассмотрения Хатчинсона признали виновным и приговорили к 1,5 года лишения свободы. Его включили в реестр лиц, совершивших преступление на сексуальной почве.

Верховный суд Канады постановил, что действия, которые лишают женщину контроля над предупреждением беременности, являются мошенническими. Она давала согласие только на защищенный секс, а значит, махинация с контрацептивами это согласие сводит на нет.


Слово без улик
Фундаментальная проблема в таких делах — доказательная база, говорит адвокат Мартин Зарбабян. И это касается не только стелсинга.

— Вообще с правой точки зрения установление умысла преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности — одно из самых сложных в процессе доказывания, — признает собеседник. — К сожалению, судебная практика демонстрирует, что зачастую сторона обвинения не доказывает наличие умысла, а всего лишь утверждает о его наличии.

По российскому законодательству стелсинг не является наказуемым деянием. Однако теоретически «стелсер» может быть привлечен к ответственности, если заразил партнера. Это подпадает под две статьи УК — 121-ю («Заражение венерической болезнью») и 122-ю («Заражение ВИЧ-инфекцией»). Стелсинг может быть признан правонарушением по ст. 121, если, во-первых, произошло заражение (наличие угрозы — не в счет), во-вторых, будет доказан преступный умысел.

По словам Мартина Зарбабяна, в случае с ВИЧ под статью подпадает и угроза передачи заболевания, «если лицо является носителем инфекции, знает об этом и действует с умыслом». То есть является так называемым ВИЧ-террористом.

Однако правозащитники по всему миру борются за отмену уголовной ответственности за заражение ВИЧ. За декриминализацию выступают в том числе ВОЗ и ООН. Если в случае со стелсингом точечно вводят уголовное наказание, то с наказанием за передачу ВИЧ тенденция обратная.

Колоссальное предательство
12% женщин в возрасте от 21 до 30 лет сталкивались со стелсингом, следует из данных, опубликованных в 2019 году Институтом женского здоровья Джейкобса. 87% опрошенных рассказали, что их партнеры пытались уклониться от использования контрацептивов, а в 49% случаев мужчины требовали этого в ультимативной форме.

Активное согласие (этический кодекс культуры согласия, базирующейся на четком обозначении границ. — Ред.) предполагает, что партнеры обсуждают не только сам факт связи, но и условия вступления в интимные отношения, говорит руководитель медико-психологического центра МАДО Марина Докучаева.

Нарушение договоренностей — как минимум «колоссальное предательство», и даже при отсутствии последствий женщине будет нанесена психологическая травма. Если ей приходится после подобного пройти лечение, это двойной удар.

— В случае нежелательной беременности женщина встает перед сложной дилеммой, и это тоже огромная психологическая нагрузка, — отмечает психолог в беседе с «Известиями». При любом развитии событий женщина, пострадавшая от стелсинга, рискует получить глубокий травматический опыт, который может повлечь серьезные сексуальные дисфункции.

Жертвами контрацептивного саботажа становятся и мужчины. На форумах можно найти десятки тем, где женщины обсуждают способы обманом забеременеть от мужчины. Способ номер один — порча средств контрацепции.

«Можно ли назвать это предательством? В некоторых случаях можно. Но иногда именно это выводит отношения на новый виток. (...) Разве это не проверка на прочность, разве нужен женщине тот, кто не хочет сделать ее счастливой мамой?» — рассуждает автор статьи на популярном женском портале, прежде чем предоставить инструкции.


Подобные действия как со стороны женщин, так и со стороны мужчин маргинальны, уверена Марина Докучаева. Однако несмотря на неоднозначность стелсинга (особенно с правовой точки зрения), обсуждение этой темы — хорошая тенденция, считает руководитель центра МАДО. Контрацептивный саботаж так или иначе должен фиксироваться в правовом поле и открыто обсуждаться, потому что пренебрежение этими вопросами ставит под удар всех.
Прокомментировать
Ваш комментарий:
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Секс - Портал

Первый Секс Портал – это территория эротических фантазий. Здесь Вы сможете расслабиться и забыть о проблемах. Наш Портал расскажет о всех тонкостях отношений между женщиной и мужчиной, о сексе и фетишах. Вы найдете здесь полезные секс-советы для себя. Ежедневно сайт наполняется интересными статьями, фотографиями и видео.

Вы можете посмотреть эротический фильм в онлайне или прочесть секс-рассказы. Полюбуйтесь сексуальными порно актрисами на Портале. Эти богини желают вашего внимания. Проведите этот вечер с нами и узнайте что-то новенькое. Научитесь дарить и получать удовольствие. Расширьте сексуальные границы и познайте мир Наслаждения.

Секс Портал содержит материалы эротического характера. Просматривая Фото и читая Статьи, Вы подтверждаете свое совершеннолетие (+18).
Не все материалы находятся в открытом доступе, некоторая часть пренадлежит нам. Поэтому не стесняемся указывать откуда Вы заимствуете.

Copyright © 2010-2021

  • Сайт Для Взрослых
Регистрация