Секс Портал » Медицина » Придаток яичка
14-05-2012, 21:22
0

Придаток яичка

Придаток яичка

Придаток яичка (epididymis) расположен вдоль заднего края яичка, к которому он плотно прирастает. Расширенная закругленная головка придатка яичка переходит в его тело, которое продолжается в суживающийся книзу хвост. На головке придатка яичка иногда встречается пузырек на ножке - привесок придатка яичка. Покрывающая яичко серозная оболочка переходит и на его придаток, заходя с латеральной стороны в углубление между яичком и придатком, выстилает пазуху придатка яичка.

Извитые выносящие канальцы яичка направляются из сети яичка в придаток, образуя его головку. Каждый выносящий каналец формирует одну коническую дольку (конус) придатка яичка. Всего в придатке яичка 12-15 таких долек. Все выносящие канальцы впадают в штопорообразно закрученный единственный проток придатка яичка, который в расправленном виде достигает в длину 6—8 м. Проток опускается в хвост придатка яичка, где, изгибаясь, переходит в семявыносящий проток. Проток придатка яичка выстлан многорядным призматическим эпителием, клетки которого обладают фагоцитарной и секреторной функцией. Они вырабатывают вещества, необходимые для биохимического созревания сперматозоидов, и жидкость, разбавляющую сперму, что важно для продвижения сперматозоидов по семявыносяшим путям.

Секрет эпителиоцитов придатка протока покрывает сперматозоиды тонким слоем, удаление которого во время эякуляции ведет к активации мужских половых клеток (капацитация). Система канальцев придатка яичка также служит резервуаром для спермы. Способность сперматозоидов к оплодотворению увеличивается по мере продвижения по канальцам придатка от его головки к семявыносящему протоку. В стенке протока кнаружи от эпителия расположен слой гладких миоцитов, благодаря перистальтическим движениям которого сперматозоиды продвигаются в семявыносящий проток. Итак, мужские половые клетки (сперматозоиды) образуются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы и протоки яичка и придатка яичка являются семявыносящими путями.

К моменту рождения ребенка яички с придатками обычно находятся в мошонке. Иногда при задержке опускания яички у новорожденного могут находиться в паховом канале или даже в брюшной полости (забрюшинно). В этих случаях яички опускаются в мошонку позже. У новорожденного ребенка масса яичка составляет около 0,2 г. До периода полового созревания (13-15 лет) яичко растет медленно, затем его развитие резко ускоряется. К 14 годам длина яичка достигает 20-25 мм, а масса увеличивается до 20 г, у взрослого человека масса яичка составляет до 25 г; после 60 лет размеры и масса яичка у многих несколько уменьшаются. Это чаще всего выражено у мужчин с низкой сексуальной активностью. У новорожденного мальчика семенные канальцы представляют собой эпителиальные тяжи, состоящие из предшественников сперматогоний — крупных гоноцитов, которые впоследствии размножаются и дифференцируются в сперматогоний, и более мелких поддерживающих эпителиоцитов (клеток Сертоли), причем последние преобладают. Тяжи клеток окружены базальной мембраной.
В возрасте 7-8 лет увеличивается количество сперматогоний, у канальцев формируется узкий просвет, в 9-10 лет появляются единичные первичные сперматоциты. В 10-12 лет в эпителиальных тяжах появляются просветы, го-ноциты начинают размножаться и дифференцироваться в сперматогонии, а клетки Сертоли гиперплазируются в направлении просвета, их ядра увеличиваются в объеме.

В юношеском возрасте семенные канальцы становятся извитыми, их диаметр удваивается, в них появляется множество первичных и вторичных сперматоцитов и сперматид. Созревают клетки Сертоли, развиваются прямые семенные канальцы, сеть яичка и выносящие канальцы, гиперплазируются интерстициальные эндокриноциты (клетки Лейдига). У взрослых мужчин диаметр семенных канальцев увеличивается в три раза по сравнению с диаметром семенных канальцев новорожденного мальчика. После 50—60 лет многие эндокриноциты дегенерируют, сперматогенез нарушается, в яичке разрастается соединительная ткань. Однако возрастная инволюция яичка индивидуальна; у многих мужчин нормальная структура извитых семенных канальцев, нормальный сперматогенез и эндокринная функция сохраняются в пожилом и старческом возрасте. Существует четкая закономерность: высокая сексуальная активность мужчины старше 50—60 лет в сочетании с высокой физической и психической активностью способствует замедлению возрастной инволюции яичка и длительному сохранению нормального сперматогенеза и эндокринной функции яичка.
+5
Обсудить
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Секс - Портал

Первый Секс Портал – это территория эротических фантазий. Здесь Вы сможете расслабиться и забыть о проблемах. Наш Портал расскажет о всех тонкостях отношений между женщиной и мужчиной, о сексе и фетишах. Вы найдете здесь полезные секс-советы для себя. Ежедневно сайт наполняется интересными статьями, фотографиями и видео.

Вы можете посмотреть эротический фильм в онлайне или прочесть секс-рассказы. Полюбуйтесь сексуальными порно актрисами на Портале. Эти богини желают вашего внимания. Проведите этот вечер с нами и узнайте что-то новенькое. Научитесь дарить и получать удовольствие. Расширьте сексуальные границы и познайте мир Наслаждения.

Секс Портал содержит материалы эротического характера. Просматривая Фото и читая Статьи, Вы подтверждаете свое совершеннолетие (+18).
Не все материалы находятся в открытом доступе, некоторая часть пренадлежит нам. Поэтому не стесняемся указывать откуда Вы заимствуете.

Copyright © 2010-2022

  • Сайт Для Взрослых
Регистрация