Опускание яичка

Оболочки яичка формируются в процессе его опускания. Важную роль при этом выполняет направляющая связка (тяж), закладывающаяся забрюшинно на ранних стадиях развития. Эта связка простирается от каудального конца зачатка яичка до передней брюшной стенки. На 3-м месяце внутриутробного развития на месте будущего глубокого пахового кольца появляется выпячивание брюшины — ее влагалищный отросток.
По мере роста тела зародыша в длину яичко занимает все более низкое положение, смещается забрюшинно в полость таза. Затем оно возле влагалищного отростка спускается в мошонку, где, будучи окутано серозным покровом (нижняя часть влагалищного отростка), занимает свое окончательное положение. Так, на 3-м месяце внутриутробного развития яичко опускается в подвздошную ямку, на 7-м - проходит через паховый канал. На 8-м месяце образуется полый влагалищный отросток брюшины, который выпячивается через паховый канал в область будущей мошонки. После этого яичко опускается в мошонку, достигая ее дна после рождения.
Вместе с влагалищным отростком выпячиваются к наруже и другие слои передней брюшной стенки, образующие вместилище мужской половой железы — мошонку. В связи с нарушением процесса опускания одно или оба яичка могут задержаться в полости таза или в паховом канале (крипторхизм).