Распространенность Изнасилований

Несмотря на то что проблема изнасилований достаточно остро стоит перед нашим обществом, точную статистику о частоте их совершения получить очень непросто. Одна из причин заключается в том, что люди, пережившие изнасилование, часто не сообщают об этом преступлении. По разным данным, лишь от 11,9 до 16% женщин, ставших жертвами изнасилований, сообщают об этом в полицию или в другие организации. Такой низкий уровень обращений за помощью натолкнул некоторых авторов на мысль о том, что, возможно, сведения об изнасилованиях являются наиболее заниженными по сравнению с другими видами преступлений.
Существует целый ряд причин, в связи с которыми многие жертвы, перенесшие изнасилование, не сообщают о происшедшем. Среди них — самообвинение, боязнь обвинений со стороны окружающих, беспокойство за насильника и стремление блокировать воспоминания о травмирующих переживаниях. Кроме того, от обращения за помощью жертву может удерживать недоверие по отношению к полиции или правоохранительным органам, боязнь преследования со стороны обидчика или его семьи, страх нежелательной огласки. Есть и еще один фактор, к обсуждению, — это значительный процент изнасилований, совершенных знакомым или партнером жертвы. В таких обстоятельствах ошибочное представление женщины об изнасиловании как о нападении незнакомца может помешать ей расценить совершенное преступление как изнасилование.
В полученных ранее данных о количестве женщин, подвергшихся попыткам изнасилования или ставших жертвами изнасилования, наблюдались значительные расхождения. Кроме того, они вызывали и немало методологических нареканий. Стремясь разрешить возникшие проблемы, Национальный институт правосудия и Центр профилактики и контроля заболеваемости провели широкомасштабное телефонное исследование с участием 8000 женщин и 8000 мужчин. Авторы констатируют, что среди опрошенных женщин каждая шестая, по ее словам, подверглась попытке изнасилования или была изнасилована, аналогичную информацию сообщили 3% мужчин.
Изнасилование как таковое, преступник, его совершающий, и жертва преступления неизменно становятся объектом мифов, зарождающихся в общественном сознании. Многие думают, что бить женщин вполне допустимо, что на них это действует возбуждающе. Другой миф — это то, что здоровую женщину невозможно изнасиловать против ее воли. Вследствие распространенности таких мифов намечается тенденция «отрицать и оправдывать сексуальную агрессию со стороны мужчин, направленную против женщин». Другая, тоже весьма расхожая тенденция — обвинять в случившемся жертву. Вероятно, многие жертвы действительно верят, что все произошло по их собственной вине. Даже когда вся их вина только в том, что они оказались не в то время не в том месте, они все равно ощущают пронзительное чувство вины. Далее перечислим наиболее распространенные заблуждения, связанные с изнасилованиями:
1. Заблуждение: «Если женщина действительно не хочет, ее невозможно изнасиловать». Представление о том, что женщина всегда может оказать сопротивление насильнику, но ряду причин является заблуждением. Во-первых, мужчина, как правило, крупнее и физически сильнее женщины. Во-вторых, полоролевые стереотипы предписывают женщине вести себя покорно и уступчиво. Элементы полоролевого научения нередко ограничивают представления женщин о собственных возможностях противостоять насильнику. В-третьих, во многих случаях именно преступник выбирает место и время нападения. На его стороне оказывается преимущество в результате неожиданности. Испуг и страх худшего, которые женщины испытывают во время нападения, только на руку преступнику. Оружие, угрозы, физическая сила — все это приумножает его преимущество.
2. Заблуждение: «Женщины говорят "нет", подразумевая "да"». Некоторые насильники воспринимают свои отношения с женщиной, ставшей их жертвой, до, во время или даже после нападения в совершенно искаженном свете. Они зачастую полагают, что женщина сама хочет, чтобы ее принудили к сексу, что она даже отчасти и не против насилия. Этими искаженными представлениями насильник без труда оправдывает свое поведение. Он считает, что его поступок — никакое не изнасилование, а просто «нормальная» сексуальная игра. Впоследствии он наверняка не будет терзаться чувством вины, поскольку, но его мнению, происшедшее вовсе не было изнасилованием. Из 114 осужденных насильников, опрошенных в одном из исследований, 80% считали, что не совершали насилия. Те из них, кто не отрицал своих сексуальных контактов с пострадавшими, приводили многочисленные объяснения в оправдание своих поступков. В частности, они утверждали, что говоря «нет», женщина всегда подразумевает «да», что будто так женщины соблазняют мужчину, «заводят его», и что большинство женщин в конце концов расслабляются и получают удовольствие.
3. Заблуждение: «Многие женские обвинения в изнасилованиях — клевета». Клеветнические обвинения в изнасиловании достаточно редки, еще реже дело доходит до обвинений в суде. Учитывая, с какими трудностями сопряжено обвинение в изнасиловании, лишь очень немногим женщинам (или мужчинам) удалось выиграть дело по факту изнасилования, которого не было. Как мы уже упоминали, «гораздо чаще женщины становятся жертвами насильников и не сообщают об этом официальным властям».
4. Заблуждение: «Каждая женщина хочет, чтобы ее изнасиловали». В подтверждение точки зрения о том, что каждая женщина хочет быть изнасилованной, иногда приводят известный факт, что в своих фантазиях некоторые женщины представляют, как над ними совершается насилие. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что эротические фантазии существенно отличаются от сознательного желания подвергнуться изнасилованию. В своих фантазиях человек сохраняет контроль над ситуацией. Фантазии не нанесут физического вреда и не могут привести к смерти. Изнасилование же несет реальную угрозу.
5. Заблуждение: «По насильнику сразу видно, что он сумасшедший». Ошибочное мнение, что потенциальный насильник «сразу бросается в глаза», тоже широко распространено. «Этот миф представляет особую опасность, поскольку возможные жертвы будут думать, что смогут легко узнать насильника (незнакомец с безумным взглядом) или что в обществе знакомого человека они находятся в полной безопасности». Больший процент изнасилований совершают психически здоровые люди, знакомые со своими жертвами.
6. Заблуждение: «Мужчина испытывает такое сексуальное влечение, что часто просто не в силах контролировать свои сексуальные импульсы». Этому мифу мы обязаны одной серьезной проблемой — он перекладывает ответственность за изнасилование с преступника на жертву. Женщинам либо инкриминируют провокацию к изнасилованию («Не надо было надевать это платье»), либо просто беспечность и наивность («А о чем она думала, когда поднималась с ним к нему в квартиру?»).