» » Фригидность и Вагинизм
8-06-2011, 13:00
0

Фригидность и Вагинизм

+6
Сексуальные нарушения у женщин встречаются весьма часто (не менее чем у 15% женщин), однако в современной отечественной медицине их изучению, профилактике и лечению отводится весьма скромное место. Одно из самых распространенных и в то же время «обидных» нарушений половой функции женщин — отсутствие оргазма (аноргазмия). Обидное потому, что нередко это нарушение не связано с какой-то неизлечимой патологией генитальной сферы, а вызвано всего лишь сексуальной неграмотностью супругов.

По данным из 300 обследованных женщин, регулярно живших половой жизнью не менее 3 лет, испытывали оргазм при каждой или почти каждой половой близости 16%, часто (более чем в половине случаев) — 22%, изредка — 44% и никогда— 18% женщин. В отличие от этого, из 500 опрошенных мужчин отсутствие оргазма не наблюдалось ни в одном случае.

Существует три варианта психологической реакции женщины на половой акт при нарушении оргазма:

1) оргазм не наступает, хотя коитус сопровождается возбуждением, приятными эмоциями и выделением секрета половых желез;
2) половой акт безразличен, полового возбуждения или приятных ощущений не вызывает;
3) половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями или вызывает отвращение, женщина старается избегать половой жизни.

Аноргазмия часто сочетается со снижением полового влечения или его отсутствием. Причинами последней могут быть различные нейроэндокринные нарушения, хронические гинекологические заболевания, длительное злоупотребление наркотиками, алкоголем, лекарственными средствами, депрессивные состояния, астенический синдром, психотравмирующие ситуации в сфере межличностных отношений и т. п. Наиболее часто это явление у женщин возникает как защитное торможение полового влечения при дисгармонии сексуальных отношений между супругами вследствие разной скорости наступления оргазма, преждевременной эякуляции у мужчины, резкого несоответствия размеров гениталий, несовершенства техники полового акта и т. д. Между нарушениями либидо и оргазма у женщин существует прямая взаимосвязь: в общем, аноргазмия встречается тем реже, чем сильнее либидо; у многих женщин половое влечение пробуждается лишь после того, как они начинают испытывать оргазм.

В специальной литературе, а также в бытовом общении часто применяют термин фригидность, в который зачастую вкладывают весьма разное содержание. Фригидность — это снижение либидо (половой возбудимости) и неспособность женщины к переживанию оргазма. Некоторые сексологи чрезмерно расширяют рамки понятия «фригидность», относя сюда всех женщин, не испытывающих вагинальный оргазм, поэтому при подобной статистике фригидными можно считать до 80% женщин. По данным фригидность встречается у 1/3 женщин, страдающих аноргазмией и состоящих в браке не менее 1 года. Фригидность может носить как временный, так и постоянный характер. У некоторых женщин это расстройство возникает с начала половой жизни (первичная фригидность), в других случаях - в процессе ее, у женщин, ранее испытывавших оргазм (вторичная фригидность).

В зависимости от причин выделяют несколько форм фригидности.

Первая форма носит временный характер и обусловлена некоторым запаздыванием психосексуального развития. Половое влечение и способность к переживанию оргазма не у всех женщин развивается одинаково быстро: у одних они обнаруживаются уже в раннем детском возрасте, у других — проявляются через несколько лет после начала половой жизни, беременности и родов. По некоторым данным, у многих женщин либидо достигает полного развития лишь к 26—28 годам, и во время первых половых сношений женщины в подавляющем большинстве оргазма не испытывают, а начинают его ощущать спустя недели, месяцы, а иногда — и годы после замужества. Половое влечение у таких женщин отсутствует или выражено слабо, эротических сновидений не бывает. Половой акт безразличен или слегка приятен, отсутствие оргазма сильно не беспокоит. В возникновении этой формы фригидности большую роль играют индивидуальные особенности темперамента, а также условия среды, в которой развивалась девушка. Чрезмерная строгость воспитания, застенчивость, ведущие к подавлению сексуальности девушки, могут сильно тормозить развитие либидо и полового поведения, особенно в начале замужества. Иногда отсутствие оргазма у женщин в первые месяцы брака обусловлено не фригидностью как таковой, а несоответствием сексуальных установок супругов, отсутствием опыта или такта у мужа.

Вторая форма фригидности представляет собой проявление какого-либо другого, «основного» заболевания, например, поражения центральной нервной системы, психических заболеваний, хронической интоксикации алкоголем или наркотиками, острых и хронических гинекологических заболеваний, переутомления и т. д.

Третья форма — психогенная фригидность — возникает вследствие торможения сексуальных функций психическими факторами, чаще всего — из-за конфликтов в сфере межличностных отношений. Так, ее могут вызывать несоответствие полового партнера идеалу, чувство неприязни к супругу (брак с нелюбимым человеком), неуверенность в верности супруга, у замужних женщин — влюбленность в другого человека, чрезмерная строгость воспитания девушки, ведущая к подавлению сексуальности, и т. д. При этом психогенная фригидность нередко носит избирательный характер — направлена на определенное лицо и не распространяется на других половых партнеров.

Также к психической задержке сексуальных переживаний могут приводить грубость при дефлорации, страх беременности или венерических заболеваний, неблагоприятные бытовые условия (отсутствие у супругов отдельной комнаты), непривычное половое поведение нового партнера. В целом, наступление оргазма у женщин, в отличие от мужчин, легче подвергается внешнему торможению: так, воспоминание о каких-то обязанностях, телефонный звонок, скрип кровати нередко могут нарушать наступление оргазма у женщины.

Бывают ситуации, когда женщина сначала по какой-то причине сама подавляет наступление оргазма, а потом уже перестает его испытывать даже при сильном желании. Женщины, у которой в 19 лет на второй неделе брака возник очень мощный оргазм, сопровождающийся стонами и судорожными движениями тела. Муж, не поняв ее состояния, прервал половой акт, воскликнув: «Что с тобой? Ты, что, ненормальная?» Молодая женщина смутилась и в последующие дни огромным усилием воли стала удерживать себя от сексуального возбуждения, подавляя начинающийся оргазм. Через некоторое время он вообще перестал наступать, и последующие 6 лет, вплоть до обращения к врачу, оргазм у нее совершенно отсутствовал.

Все вышеописанные случаи объединяет то, что женщины не испытывают оргазма, хотя и стремятся к нему. Но бывает так, что вследствие врожденной недостаточности психосексуальной функции «оргазма нет, а женщины к нему и не стремятся. Это так называемая конституциональная фригидность. Такие женщины могут быть во всех отношениях здоровыми, с нормальной деятельностью половых желез и хорошо развитыми вторичными половыми признаками, с сохранной способностью к материнству. Возможно, все дело в недостатке гормонов или неосознаваемых гомосексуальных установках — причины такой фригидности далеко не всегда удается установить. Эти женщины не страдают от своей холодности, а обращаются к врачу либо потому, что хотели бы испытать половое удовлетворение из чувства любопытства, либо под влиянием упреков мужа. Среди них встречаются совершенно асексуальные натуры, никогда не испытывавшие полового влечения, ни в кого не влюблявшиеся, никогда не получавшие удовольствия от ласк и половой близости, но есть женщины общительные, кокетливые, любящие мужское общество, танцы, ухаживания, но никогда не испытывавшие оргазма при половой близости, хотя она и не была для них неприятной. Такие женщины не занимаются мастурбацией — в этом у них нет потребности. Раздражение половых органов, как бы длительно и интенсивно оно непроводилось, не ведет к возникновению оргазма, что служит одним из диагностических критериев, отличающих эту форму фригидности от других, похожих на нее, но имеющих психогенный характер.

Для того чтобы вылечить фригидность, прежде всего, необходимо выяснить, какие именно причины привели к нарушению либидо и оргазма у женщины: имеют ли они органический характер или возникли вследствие нарушения супружеской гармонии. В последнем случае не обойтись без помоши мужа - ведь в сексуальных нарушениях женщины нередко виноват ее половой партнер. Если женщина чрезмерно сдержанна в своих сексуальных проявлениях, мужчина не всегда чувствует, насколько велико ее возбуждение во время половой близости и скоро ли у нее наступит оргазм. Поэтому следует убедить женщину откровенно сказать или дать понять мужчине, чего бы она хотела и что от него требуется во время интимной близости.

Чаще всего проблема состоит в более раннем наступлении оргазма у мужчины, после чего его активность резко падает, а женщина остается разочарованной и фрустрированной. При лечении фригидности мужу придется взять на вооружение лозунг: «Сначала оргазм жены, а потом уже — собственный». Для того чтобы отсрочить свою эякуляцию и приблизить оргазм партнерши, мужчине следует больше использовать мануальную и оральную стимуляцию, а пенис использовать только тогда, когда состояние женщины выйдет на фазу «плато». Сексологи рекомендуют также расширить диапазон приемлемости предварительных ласк и сексуальных поз. Расположение эрогенных зон у каждой женщины весьма индивидуально, поэтому при различных положениях женщины во время полового акта сказывается неодинаковое воздействие на ее эрогенные зоны, вследствие чего женщина, не испытывающая удовлетворения в одной позе, начинает испытывать его в другой.

При клиторическом типе половой возбудимости женщины особенно важна дополнительная стимуляция области клитора как в подготовительном периоде, так и во время полового акта. Желаемые женщиной ритм, интенсивность, продолжительность раздражения клитора весьма индивидуальны, поэтому следует рекомендовать ей самой обучить мужа стимуляции этой эрогенной зоны. Также женщина может сама оказывать на клитор ритмическое давление, повышающее возбудимость и облегчающее наступление оргазма. При вагинально-клиторическом типе возбудимости нередко вначале стимуляция клитора вызывает приятное возбуждение, вслед за которым появляется желание перейти к коитусу. Кроме того, у некоторых женщин с таким типом возбудимости стимуляция влагалища выключает эротическую чувствительность клитора. При сухости наружных половых органов женщины, помимо более длительных предварительных ласк, рекомендуется одному из супругов слегка смазать свои половые органы специальной смазкой, кремом или увлажнить слюной, чтобы женщине не было больно в начале полового акта, а также чтобы уменьшить силу трения, так как это может привести к раннему наступлению эякуляции.

При всех формах фригидности большое значение имеет психотерапия, которая должна проводиться исключительно специалистом. Эффективность ее во многом повышается при привлечении второго супруга (лечение супружеской пары). Психотерапия должна быть направлена на изменение отношения больной к половой жизни, расширение диапазона приемлемости форм полового контакта. Врач должен внушить больной, что важно хотя бы один раз достичь оргазма. Это помогает женщине лучше узнать свои потребности в воздействиях, приводящих к половому удовлетворению. Также следует указать, что легче вызвать оргазм путем мастурбации. Многие женщины, пережившие оргазм во время самовозбуждения, в дальнейшем начинают испытывать его и при половой жизни.

Вагинизмом называют непроизвольное судорожное сокращение мыши влагалища и тазового дна вследствие боязни полового акта или гинекологического обследования. У некоторых женщин также могут судорожно сокращаться мышцы бедер и брюшной стенки. Страх перед половым актом может возникать у больных как вследствие услышанных ими рассказов об «ужасах» первой брачной ночи, так и быть результатом реальной боли, пережитой ими при дефлорации.

Различают несколько степеней выраженности вагинизма: 1-я степень — реакция наступает при введении полового члена во время коитуса, при введении гинекологом инструмента или пальца во влагалище; 2-я степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или при ожидании прикосновения; 3-я степень — реакция наступает при одном представлении о половом акте или гинекологическом обследовании.

Легко выраженные временные явления вагинизма, по поводу которых больные обычно не обращаются к врачу, встречаются не менее чем у 10% женщин, живущих половой жизнью. Сюда относятся инициальный вагинизм, возникающий в начале коитуса и исчезающий при осторожных фрикциях, а также климактерический вагинизм, связанный с гормональной перестройкой, снижением либидо и сухостью половых органов в начале полового акта.

При истинном вагинизме различают фобическую и истерическую формы. При фобическом вагинизме ведущим в клинической картине является навязчивый страх перед половым актом (коитофобия). Больные понимают его необоснованность, но преодолеть не могут. Упреки, угрозы, требования «взять себя в руки» лишь ухудшают состояние женщин, усиливают отчаянье. Фобический вагинизм, как правило, очень стойкий, достигает 3-й степени выраженности. В более легких случаях больные допускают стимуляцию клитора, могут разрешать мужу половой акт без введения полового члена во влагалище. При этом возможно «непорочное зачатие» — беременность при сохранении девственной плевы (после родов в таких случаях вагинизм обычно проходит).

Истерический вагинизм встречается реже. Причиной его является неосознаваемое нежелание больной жить половой жизнью с конкретным мужчиной — вагинизм выступает как средство достижения этой цели и возникает по механизму «условной желательности болезненного симптома», сопровождается драматическим изображением отвращения и боязни половой близости, жалобами на «жгучие боли», возникающие при малейшем прикосновении к гениталиям, и прочими истерическими симптомами. Характерен вагинизм 2-й степени, избирательный, направленный на определенного человека.

Вагинизм очень тяжело переживается супружеской парой и является одной из причин виргогамии - «девственного брака». Медицинские и психологические аспекты таких браков мало изучены, так как супруги обычно скрывают характер половых отношений даже от самых близких людей.
Следует отметить, что при виргогамии складываются особые межличностные отношения между супругами, определяющие поразительную стабильность брака. Общее горе и любовь, чувство вины и жалости скрепляют такие браки. Супружеская верность со стороны мужа объясняется страхом оказаться несостоятельным в половом акте с другой женщиной, со стороны жены - быть «уличенной» в девственности.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Секс - Портал

Первый Секс Портал – это территория эротических фантазий. Здесь Вы сможете расслабиться и забыть о проблемах. Наш Портал расскажет о всех тонкостях отношений между женщиной и мужчиной, о сексе и фетишах. Вы найдете здесь полезные секс-советы для себя. Ежедневно сайт наполняется интересными статьями, фотографиями и видео.

Вы можете посмотреть эротический фильм в онлайне или прочесть секс-рассказы. Полюбуйтесь сексуальными порно актрисами на Портале. Эти богини желают вашего внимания. Проведите этот вечер с нами и узнайте что-то новенькое. Научитесь дарить и получать удовольствие. Расширьте сексуальные границы и познайте мир Наслаждения.

Секс Портал содержит материалы эротического характера. Просматривая Фото и читая Статьи, Вы подтверждаете свое совершеннолетие (+18).
Не все материалы находятся в открытом доступе, некоторая часть пренадлежит нам. Поэтому не стесняемся указывать откуда Вы заимствуете.

Copyright © 2010-2021

  • Сайт Для Взрослых
Регистрация