» » Иммунное бесплодие
18-07-2012, 23:46
0

Иммунное бесплодие

+2
Иммунное бесплодие относится к наименее изученным формам. Оно наблюдается примерно в 2—3% случаев, однако по мере совершенствования иммунологических методов диагностики эта цифра имеет отчетливую тенденцию к увеличению. Иммунное бесплодие обусловлено образованием у женщины антител к сперматозоидам (АСАТ), к гормону беременности - хорионическому гонадотропину (анти-ХГ), к фосфолипидам мембран, гликопротеинам блестящей оболочки и другим эмбриональным антигенам и даже к эндогенным ЛГ и ФСГ и рецепторам к ним.

С позиции современной биологии удивление вызывает не факт образования антител к сперматозоидам и эмбриону, а, наоборот, сама возможность развития иммунологически «незнакомых» зрелых гамет и совершенно иммунологически чуждого зародыша внутри материнского организма, поскольку половые клетки формируются во взрослом организме, когда иммунная система воспринимает все «не свои» клетки как врагов. Зрелые гаметы появляются в подростковом возрасте, генетически и биохимически они отличаются от остальных клеток организма, следовательно, иммунологически чужеродны. Тем более это касается зародыша, несущего признаки и отца, и матери. До конца не ясно, почему у здоровых индивидуумов все репродуктивные процессы не становятся объектом иммунной атаки.

В отношении взаимодействий в системе мать—плод постулируют три возможных варианта:
1) плод не имеет антигенно зрелых тканей, на клетках плода отсутствуют антигены главного комплекса гистосовместимости;
2) между матерью и плодом существует важный барьер — трофобласт, а затем плацента, что препятствует непосредственному контакту лимфоцитов крови с клетками плода;
3) иммунная система материнского организма во время беременности становится нечувствительной к антигенным воздействиям плода, что обеспечивается выработкой плодом специфических иммуносупрессивных веществ — так называемых ранних факторов беременности (АМГФ, ПАМГ и др.), продукция которых начинается сразу же после имплантации эмбриона в эндометрий матки. Зрелые гаметы надежно защищены от контактов с общим лимфо и кровотоком организма гематотестикулярным (у мужчины) и гематофолликулярным (у женщины) барьерами. Нарушения функций любого из перечисленных звеньев иммунологической защиты могут привести к аутоиммунной агрессии и массовой, если не тотальной, гибели гамет на разных стадиях развития, невозможности оплодотворения или к отторжению эмбриона с неизбежным спонтанным выкидышем.

Причинами появления иммунитета против собственных гамет, мужских сперматозоидов и развивающегося зародыша считают хирургические травмы, последствия биопсии гонад, воспалительные процессы, а также наследственную предрасположенность. Наиболее изучен у женщин антиспермальный иммунитет. Показано, что антитела всех классов, в том числе АСАТ, в наибольшей концентрации присутствуют в цервикальной слизи, их меньше в жидкости труб и еще меньше в матке (парадоксально, но антитела к сперматозоидам встречаются как у бесплодных, так и у фертильных женщин).

Вероятность образования антител повышается при наличии у мужчин собственных аутоиммунных АСАТ. Важную роль в иммунологической толерантности (нечувствительности) придают высоким локальным концентрациям стероидных гормонов в половых железах, а появление АСАТ связывают с гормональными нарушениями.

Для лечения иммунных форм бесплодия у женщин используют несколько методов:
1) длительное (более 6 мес) использование презервативов, исключающих попадание сперматозоидов в женские половые пути;
2) внутриматочное введение сперматозоидов, отмытых от семенной жидкости и аутоантител;
3) иммуносупрессивное лечение кортикостероидами;
4) назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов при наличии провоцирующего воспалительного процесса;
5) применение эстрогенных препаратов, повышающих проницаемость цервикальной слизи.

Эффективность лечения женского иммунного бесплодия колеблется от 19 до 68%. О бесплодии неясного генеза говорят в случае, когда точную причину бесплодия не удается установить. В этой гетерогенной группе среди факторов, препятствующих беременности, называют носительство таких инфекций, как хламидии, уреаплазма и другие микоплазмы, герпес, гепатит В и С даже без признаков воспалительного процесса; полипы матки, спазм труб, дефицит витаминов, стрессы, сексуальные дисфункции, нарушения свертывающей системы крови и ряд других факторов. Совершенствование диагностических методов постепенно сужает круг неясных ситуаций и, таким образом, повышает эффективность лечения.

Неблагоприятные факторы, в равной степени оказывают разрушающее действие на репродуктивную систему женщин.
Прокомментировать
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Секс - Портал

Первый Секс Портал – это территория эротических фантазий. Здесь Вы сможете расслабиться и забыть о проблемах. Наш Портал расскажет о всех тонкостях отношений между женщиной и мужчиной, о сексе и фетишах. Вы найдете здесь полезные секс-советы для себя. Ежедневно сайт наполняется интересными статьями, фотографиями и видео.

Вы можете посмотреть эротический фильм в онлайне или прочесть секс-рассказы. Полюбуйтесь сексуальными порно актрисами на Портале. Эти богини желают вашего внимания. Проведите этот вечер с нами и узнайте что-то новенькое. Научитесь дарить и получать удовольствие. Расширьте сексуальные границы и познайте мир Наслаждения.

Секс Портал содержит материалы эротического характера. Просматривая Фото и читая Статьи, Вы подтверждаете свое совершеннолетие (+18).
Не все материалы находятся в открытом доступе, некоторая часть пренадлежит нам. Поэтому не стесняемся указывать откуда Вы заимствуете.

Copyright © 2019

  • Сайт Для Взрослых
Регистрация